
por Riad Younes
Pesquisadores recomendam às mulheres que consumam laticínios com moderação para não aumentar os riscos de câncer de ovário
LEITE E CÂNCER Tomar um copo de leite virou quase sinônimo de saúde. Crianças são estimuladas a beber um volume substancial de leite e derivados, diariamente. E com toda razão. O leite é um alimento completo, rico nos variados nutrientes necessários para o equilíbrio da saúde e o desenvolvimento do corpo. Mas o leite também pode ser relacionado a problemas de saúde. Um estudo recentemente publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition, pela dra. S. Larrson e sua equipe do Instituto Karolinska, da Suécia, avaliou durante mais de 13 anos consecutivos 60 mil mulheres. As voluntárias responderam freqüentemente a questionários detalhados sobre vários parâmetros, entre eles o tipo de dieta e de alimentos ingeridos. Durante o estudo, 266 pacientes desenvolveram câncer de ovário. Os pesquisadores notaram que as mulheres que consumiram mais de quatro produtos derivados de leite dobraram seu risco de câncer de ovário, quando comparadas com as que consumiram dois ou menos tipos de laticínios. O câncer de ovário mais freqüentemente associado com o consumo de leite e derivados foi do tipo conhecido como seroso, responsável por cerca de 40% dos casos. A dieta não afetou as outras formas de tumores malignos. Os cientistas sugerem que o vilão por trás desse risco aumentado de câncer de ovário seria o açúcar do leite, a lactose. Estudos experimentais parecem demonstrar um efeito específico de derivados da lactose nas células dos ovários. Pesquisas futuras deverão elucidar essas questões. Por enquanto, recomenda-se controlar um pouco o consumo de leite e de seus derivados.
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